Palazzo Nicolaci

Palazzo Nicolaci

Palazzo Nicolaci- Villadorata, si trova in via Nicolaci 18, una salita di Corso Vittorio Emanuele. L’edificio è nato come residenza nobiliare urbana della famiglia Nicolaci la quale ha mantenuto la proprietà di un’ala, cedendone l’altra al Comune di Noto. Il Palazzo, in stile barocco e con circa 90 stanze, fu iniziato verso il 1720 su progetto attribuito a Rosario Gagliardi (Alcune fonti indicano come progettista Paolo Labisi), i lavori, a cui partecipò anche Vincenzo Sinatra, (allievo del Gagliardi) si protrassero fino a 1765. Il Palazzo è caratterizzato da una  sequenza di balconi barocchi dalle inferriate in ferro ricurvo e sorretti da mensoloni in pietra con figure grottesche raffiguranti sirene, sfingi, leoni, ippogrifi, cavalli alati angeli ed altro.