Palazzo Massa di San Demetrio

Palazzo Massa di San Demetrio, a Catania, occupa l’angolo nord-ovest dei Quattro Canti tra la via Etnea e la via di Sangiuliano ed è considerato, insieme al coevo Palazzo Biscari, il maggiore esempio di architettura tardobarocca della città oltre ad essere il simbolo stesso della rinascita di Catania, non solo del dopo terremoto ma anche del più recente secondo dopoguerra; fu infatti ricostruito pietra per pietra dopo che i bombardamenti del 1943 lo avevano distrutto quasi completamente.
Notevoli cambiamenti sono stati apportati nel corso dei secoli all’edificio in particolare con la costruzione di un nuovo palazzo nel XIX secolo, prospettante sulle vie Manzoni, Prefettura e Sangiuliano, ad inglobare il precedente di cui però non fu intaccata la facciata sulla via Etnea e sull’angolo dei Quattro Canti. Quest’ultimo prospetto fu però modificato nel corso dei lavori di livellamento del piano stradale (1870) che in quel punto fu abbassato di circa due metri provocando un notevole alteramento delle proporzioni dell’edificio con piccoli e grandi accorgimenti per riequilibrarlo col nuovo livello stradale.
Nel dopoguerra fu ricostruito basandosi su foto e progetti.
Monumento inserito nell’elenco dei beni architettonici vincolati ai sensi della legge 1089/39 (Dichiarazione del 08.05.1958)