Palazzo Garofalo

Palazzo Garofalo

Situato a Ragusa, nei pressi della Cattedrale di S. Giovanni Battista, Palazzo Garofalo si presenta con la sua ampia facciata eclettica su Corso Italia, inserendosi tra i pregevoli edifici del centro storico. Fu costruito da Rosario Garofalo insieme al fratello, discendenti diretti della famiglia Garofalo appartenente al gruppo di famiglie, quali i Leggio, i Bertini ed altri, che fondarono Ragusa superiore.
Rosario Garofalo mantenne nel tempo la proprietà della sua parte del palazzo, dividendolo successivamente ai due figli, mentre il fratello, a causa di varie vicissitudini economiche, dovette cedere la sua parte ai creditori. Il palazzo così smembrato ha cambiato nel tempo varie destinazioni d’uso, subendo notevoli rimaneggiamenti. Il piano terra, nel periodo fascista,venne in parte adibito a locale di pubblico intrattenimento, il famoso “Caffè Casina delle Rose”, che utilizzava il grande cortile interno come pista da ballo.

Negli anni ’50 e ’60 i piani superiori furono modificati ed integrati con superfetazioni ed adibiti ad uffici per il Consorzio Agrario, mentre i locali al piano terra vennero destinati ad attività commerciali quali la prima Libreria Paolino ed il negozio di lampadari della ditta Morales.
La proprietà dell’immobile fu riunificata negli anni ottanta grazie all’acquisto di un unico proprietario che in seguito lo rivendette alla Cattedrale S. Giovanni Battista, odierna proprietaria. (Fonte:  Ragusa Sottosopra n. 6 del 30/12/2009)

Sede del Museo della Cattedrale. Il Palazzo è vincolato