Palazzo Ciambra (Palazzo della Giudecca)

Foto: Ignazio Caloggero

L’edificio venne costruito tra la fine del 1300 e l’inizio del 1400. Sito in via Giudecca, nell’antico quartiere ebraico della Giudecca. Centro culturale della “Giudecca”, il quartiere ebraico trapanese, attorno al 1485 fu sede di una scuola superiore di studi talmudici. Dopo il 1492, con l’espulsione degli ebrei dai domini spagnoli, venne in possesso della famiglia Ciambra (XVI secolo) cui si deve la sua architettura dall’inconfondibile bugnato a punta di diamante in stile plateresco di derivazione catalana.

È costituito da complesso a due piani con un portale ogivale e da una torre laterale, ritenuta una delle cinque torri raffigurate nello stemma della città. All’interno un pregevole giardino con pozzo e scala vincolata come bene monumentale sin dal 1939, con finestre realizzate con conci squadrati, fastosamente abbellite in stile gotico-rinascimentale.

Contributi informativi: Ignazio Caloggero, Web, Regione Sicilia