Palazzo Arcivescovile - Palermo

Palazzo Arcivescovile – Palermo

Via Matteo Bonello. Costruito a partire dal XV sec. Ospita il Museo Diocesano. L’edificio venne costruito nel 1460 in sostituzione del precedente situato dietro la cattedrale su volere dell’arcivescovo Simone da Bologna. Come luogo venen scelta la zona antistante il torrione medievale della cattedrale che venne assorbito dall’edificio. Nel XVI secolo l’edificio venne ampliato verso il palazzo reale lungo la strada del Cassaro, per ospitare anche il seminario Arcivescovile (oggi sede della Facoltà Teologica Siciliana). Per costruire quest’altra ala del palazzo venne abbattuta la preesistente chiesa di Santa Barbara la Sottana. I vari corpi inglobati durante il XVI secolo vennero modificati per creare un’unica facciata verso la Villa Bonanno sul finire del secolo. Durante il XVII secolo vengono effettuate delle modifiche su volontà dell’dell’Arcivescovo Giannettino Doria che modificano alcuni ambienti avvicinadoli allo stile contemporaneo.