Pagnotta alla Disgraziata
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Area di Produzione:
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Messina e Provincia.
Descrizione sintetica del prodotto: Pagnotta di pane di frumento, farcito con melanzane e carciofini sott’olio, pomodori secchi, olive schiacciate, salame e formaggi locali, erbe (aglio, origano, peperoncino e sedano).
Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: La lavorazione del pane e dei singoli prodotti che lo farciscono avviene secondo la tradizione conserviera messinese; la ricetta è familiare e tramandata da una generazione ad un’altra.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: La preparazione e il condimento avvengono in strutture assimilabili a quella delle salumerie e delle cucine della ristorazione, canale attraverso il quale il prodotto è distribuito nel rispetto delle normative igienico sanitarie vigenti.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Trattandosi di prodotti a farcitura istantanea, la preparazione non richiede particolare conservazione o stagionatura; essa avviene in laboratori anche attigui all’esercizio commerciale ovvero nelle cucine della ristorazione.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Esistono numerosi estratti stampa e riferimenti, che confermano e comprovano le metodiche tradizionali praticate per questo prodotto da più di cinquant’anni.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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