Ovaletto di Calatafimi

ovaletto-di-calatafimi

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Descrizione sintetica del prodotto: Arancia bionda di forma ovale che matura dal 20 maggio al 2 luglio. Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: L’Ovaletto di Calatafimi necessita di cure attente e continue. Abitualmente gli alberi dopo la potatura di formazione vengono potati ogni tre anni.

L’irrigazione è indispensabile durante l’estate con l’utilizzo di 100 litri di acqua per pianta ogni 10 giorni. La raccolta viene effettuata manualmente e interessa il periodo che va dal 20 maggio fino ai primi di luglio.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Ceste di vimini. Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: I locali di lavorazione e confezionamento devono essere salubri e igienicamente accettabili.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: L’Ovaletto di Calatafimi è un’arancia le cui origini ci portano all’inizio del 900. Il nome è dato dalla forma ovale e dall’esclusiva presenza nel territorio del comune di Calatafimi.