Osservatorio Astronomico

L’Osservatorio Astronomico di Palermo, ospitato all’interno del Palazzo dei Normanni, è una delle strutture di ricerca dell’Istituto Nazionale di Astrofisica (INAF). Nell’Osservatorio si portano avanti svariati progetti di ricerca nel campo dell’astronomia e della’astrofisica, fra i quali lo studio corona solare e stellare, la nascita e l’evoluzione stellare e lo studio dei resti di supernova. Fanno parte integrante delle strutture dell’Osservatorio un laboratorio per lo sviluppo ed i test di strumentazione scientifica per telescopi nella banda dei raggi X (X-ray Astronomy Calibration and Testing Facility, XACT) situato in una sede distaccata, un centro di calcolo ad alte prestazioni per l’implementazione di modelli numerici di interesse astrofisico (Sistema di Calcolo per l’Astrofisica Numerica, SCAN) ed il Museo della Specola, che contiene una vasta collezione di strumenti astronomici appartenenti all’Osservatorio.
L’osservatorio venne fondato nel 1790 su volontà di Ferdinando I di Borbone (Fonte: wikipedia)

L’Osservatorio è sede del  “museo della Specola”, che si trova nella sommità della torre pisana di palazzo dei Normanni, è composto principalmente dagli strumenti del XVIII e del XIX secolo, tra i quali troviamo telescopi acromatici, un sestante, alcuni barometri e termometri, oltre alle due apparecchiature principali già menzionate: il cerchio di Ramsden e l’equatoriale di Troughton. Sono presenti altri strumenti contemporanei ed una serie di dipinti ad olio che ritraggono personalità del mondo scientifico.