Ossa di morto, “Ossa ri muortu”, “Ossa ri mortu” (Acireale)

ossa-di-morto-ossa-ri-muortu-ossa-ri-mortu

Territorio interessato alla produzione: Palazzolo Acreide – Acireale e tutti i comuni limitrofi.

Descrizione sintetica del prodotto:

Palazzolo Acreide: Dolce con sfoglia ed un ripieno di trito di noci, miele e cannella.

Acireale: Tipici biscotti duri, tradizionalmente preparati per la ricorrenza del 2 novembre (festa dei morti).

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:

Palazzolo Acreide: Lavorazione della sfoglia con semola di grano duro, zucchero e sugna, modellamento, riempimento e cottura in forno.

Acireale: Ingredienti: farina, zucchero, acqua e chiodi di garofano. Preparazione: con la farina, lo zucchero, i chioodi di garofano pestati al mortaio e con un po’ d’acqua, preparare un impasto piuttosto morbido e porlo in una pentola sul fuoco. Rimescolando continuamente con la spatola di legno, continuare la cottura finchè l’impasto risulterà soffice. Ungere le apposite formelle con calchi a foggia di ossa, teschi, depositarvi il composto, lasciarlo riposare per un paio di giorni e prima di cuocerle in forno bagnarle alla base con acqua in modo che, durante la cottura, lo zucchero, trasbordando nella parte inferiore, formi una base di sostegno di colore marrone bruciato.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:

Palazzolo Acreide: Impastatrice, raffinatrice, spianatoio in marmo, forno, coltelli.

Acireale: Nessuna attrezzatura specifica.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:

Palazzolo Acreide: Laboratori di pasticceria attrezzati secondo le normative vigenti in materia igienico- sanitaria.

Acireale: Laboratori di pasticceria, panifici ed ambienti domestici.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni:

Palazzolo Acreide: Tradizione secolare del pasticcere Corsino (1889) in Palazzolo Acreide.

Acireale: “Accanto ai pesanti frutti di marzapane che raffiguravano mele, susine, cipolle e fichi d’india  dipinti con colori accesi e lustri, biancheggiavano le ossa di morto sulle loro piccole basi scure, fatte di pasta gustosa e un po’ morbida mentre la parte superiore scricchiolava sotto i denti frantumandosi come calce secca”. (Ercole Patti, Un bellissimo novembre).