Orto Mosaico di Giarratana

L’Orto Mosaico è la contrada al sud dell’abitato di Giarratana in cui nel 1989 è stata scoperta una villa romana risalente al III sec. D. C, con mosaici pavimentali. Lo sviluppo planimetrico del complesso edilizio è di circa duemila metri quadrati, con almeno tre padiglioni regolarmente disposti attorno ad uno spazio centrale. L’edificio è monumentale per l’impianto architettonico delle strutture dell’edificio, i mosaici pavimentali e rinvenimenti di sculture. Le strutture murarie sono costruite a doppio parametro con robusta pietra lavica del monte Lauro e nell’area della villa sono state recuperate due sculture: una testa raffigurante una figura femminile, e un rilievo in marmo raffigurante Ermete e Afrodite. Le prime campagne di scavo nella villa, svolte nel 1989, nel 1990, nel 1996 e nel 2000, hanno riportato alla luce il settore nordorientale dell’edificio formato da sette ambienti, un corridoio o un peristilio, i padiglioni est ed ovest, aggiunti successivamente all’impianto originario e probabilmente mai ultimati. È stato possibile accertare dei pavimenti a mosaici geometrici.

Contributi informativi:  Ignazio Caloggero Web