Oratorio della Mortificazione del Crocifisso (Cappella della Ficarella)

In via Orfani. si trova sull’angolo sud – orientale della Chiesa di San Domenico. La cappella era frequentata dall’omonima confraternita. Gli appartenenti al sodalizio che erano soliti sottoporsi alla mortificazione del corpo. Ambiente realizzato a cavallo tra il 1715 e il 1730, su progetto dell’architetto trapanese Giovanni Biagio Amico. L’edificio è preceduto da un vestibolo, ha una copertura con volta a botte ribassata, ornata con dipinti e stucchi. Le pareti sono rivestite di decorazioni lignee con colonne e lesene, festoni, fiori, frutti e conchiglie. Un tempo erano arricchite con tele raffiguranti episodi della Passione di Cristo, alcune di esse sono state trafugate. Ai lati dell’abside, due statue settecentesche raffiguranti le martiri Felicita e Perpetua. Tanti gli elementi simbolici che alludono alla mortificazione e alla morte.

• 1715 – 1730, Pietà con raffigurate Santa Lucia e Sant’Agata, olio su tela commissionato dalla Congregazione del Santissimo Crocifisso della Mortificazione.

(Fonte: wikipedia)

Bene vincolato ai sensi della legge 364/1909 (Notifica del 18.05.1931)