Necropoli di Contrada Manico di Quarara

Nota: Georeferenziazione a titolo orientativo da rivedere!

Necropoli del centro indigeno ellenizzato di monte d’ Oro in territorio di Montelepre (Fonte: Linee Guida Paesaggistiche)

Manico di quarara sta per “ansa di brocca”, un toponimo “parlante”che indica un’area con testimonianze archeologiche. Innominata nella tavoletta dell’IGM, si identifica facilmente nelle falde orientali di Pizzo Grotta Bianca, territorio di Carini, che confinano con quelli di Giardinello e Montelepre, presso la rotabile provinciale Montelepre-Carini (SP40). Nel 1967 percorrendo la provinciale mi resi conto che nella dorsale orientale si scorgevano le bocche di alcune tombe ipogeiche violate in antico e rinterrate. Sperai fossero preistoriche (mi sbagliavo). Nel maggio
dell’anno successivo ottenni dal Soprintedente, prof.Vincenzo Tusa, due operai per una settimana, rinnovata alcune volte, per i risultati per ciò che mi interessava: deludenti, per la scienza: fuori di ogni ottimale previsione. Gli scavi mi permisero di investigare 14 sepolture, delle vere camere
ipogiche e scoprirne alcune intonse che restituirono diverse centinaia di vasi databili al VI-III sec.a.C. Si tratta di tombe ipogeiche con breve dromos e tombe terragne ricollegabili al vicino centro abitato, di Monte d’Oro m 601, in posizione naturalmente fortificata, con abitazioni
costruite su terrazze messe in luce da scavi clandestini e dalle ricerche di Vittorio Giustolisi che lo portarono a proporre l’idenficazione con Hikkara.
F°249 III NE Carini; UTM:33SUC:339361864; Quota m: 450 .   (Fonte del testo: Giovanni Mannino Piero Galati : Carini Carta Archeologica)

Sito sottoposto a vincolo archeologico

Documenti di approfondimento:

Giovanni Mannino Piero Galati : Carini Carta Archeologica. Scarica file:  APPUNTI_PER_LA_CARTA_ARCHEOLOGICA_DI_CAR

Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici – 2008 – Pubblicazione realizzata con il contributo dell’Assessorato Regionale Beni Culturali,
Ambientali e della Pubblica Istruzione.
Scarica il documento:  Guida-Preistoria-del-Palermitano_10c8pt2p

Sicilia occidentale Studi, rassegne, ricerche a cura di Carmine Ampolo. Scarica file: Monte_dOro_di_Montelepre_La_necropoli_di

Inserimento scheda : Ignazio Caloggero