Necropoli di C.da Monte Villanuova

Poche centinaia di metri ad Est dalla via che collegava Racalmuto a Montedoro, sull’altura chiamata m.te Villanuova che si eleva fino a raggiungere i 620 m sul livello del mare, troviamo i resti di una necropoli preistorica. La roccia emerge in due punti separati da una morbida sella, il primo posto più a Nord è di minori dimensioni, e conserva i resti di sei sepolture. Queste sono appena leggibili poiché la consistenza friabile del calcare non ha resistito agli agenti atmosferici; hanno la base curveggiante ed accessi approssimativamente curvilinei, privi di anticamere. L’affioramento maggiore, che costituisce la cima del monte. Le sepolture, una decina in tutto, sono state ricavate nella cuspide occidentale della roccia calcarea, versano in un pessimo stato di conservazione e mostrano le stesse caratteristiche viste in quelle dell’affioramento minore, tranne che per due esempi nei quali è presente un’anticamera che precede la grotticella vera e propria

Area di interesse archeologico, art. 287  lett. m) D.lgs. 42/04

(Fonte testo scheda di rilevazione n. 447 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)