Museo Delle Attività Marinare (Tonnara dell'Uzzo)

Museo Delle Attività Marinare (Tonnara dell’Uzzo)

Il Museo delle Attività Marinare, ospitato dentro un antico marfaraggio, è il primo museo che si incontra dall’entrata Nord della Riserva Naturale dello Zingaro;  veniva così chiamato, nelle tonnare, il complesso dei fabbricati destinati alla lavorazione dei tonni, alla custodia degli attrezzi usati per la pesca e agli  alloggi per i pescatori che lavoravano stagionalmente alle reti fisse.
L’ex stabilimento custodisce oggi le testimonianze storiche di questa attività dalle radici antiche.
Esposte, reti e nasse, usate per la mattanza, ed immagini fotografiche che illustrano come la pesca del tonno rosso fosse un rituale e un onore, ma anche dovere e sopravvivenza, sicuramente il più antico metodo sviluppato in tutta la Sicilia. Una pesca massiva che coinvolgeva l’intera comunità marinara.