Museo della Cattedrale di San Paolo (Medina)

Luogo, Medina (Mdina), Malta

Il museo della cattedrale fu fondato nel 1897 in alcune sale adiacenti al tempio, nel 1969 fu trasferito nell’ex seminario arcivescovile di Pjazza tal-Arċisqof o Misraħ l-Arċisqof, di fronte all’ingresso laterale della cattedrale. Il seminario in stile barocco fu costruito tra il 1733 e il 1742 dall’architetto Giovanni Barbara, dopo la sua morte, alla direzione dei lavori subentrò Andrea Belli.

Le collezioni custodite comprendono opere d’arte consistenti in raccolte di monete, argenti liturgici, paramenti religiosi ed alcune xilografie di Albrecht Dürer.

• XV secolo, Retablo di San Paolo, polittico raffigurante San Paolo in trono e 12 scene, opera attribuita alla bottega di Luis Borassa. Le scene descrivono la Conversione sulla via di DamascoBattesimoDisputa con Porcio FestoViaggio via mare verso Roma e Naufragio sulle coste maltesiIl miracolo della viperaGuarigione del padre di PublioEvangelizzazione di Eutichio di TroadeEvangelizzazione di Patroclo a RomaDecapitazioneVenerazione presso la tombaVergine con Bambino nella lunetta superiore, Tre Santi ovvero Sant’Agata, San Pietro e Santa Caterina d’Alessandria nella predella centrale.[13] Opera originariamente custodita sull’altare maggiore.
  • 1698, Annunciazione, dipinto su tela, opera di Mattia Preti.
  • 1510, Cristo Redentore tra Apostoli, predella, opera di Salvo d’Antonio.