Museo degli strumenti musicali multietnici “Fausto Cannone”

Il Museo degli strumenti musicali multietnici “Fausto Cannone” è dedicato alla musica ed è ospitato nei locali della Ex Chiesa di San Giacomo de Spada

Il museo ospita oltre duecento strumenti che provengono dalla Thailandia al Tibet, dalla Nuova Guinea al Sudamerica, dalla Polinesia alla Cina dall’Australia all’Argentina, dal Sudafrica a diversi stati europei. La maggior parte di essi sono degli strumenti poveri, fatti con parti di piante o animali, ma ci sono anche pregevoli prodotti artigianali.[3]

Fra gli strumenti visibili nel museo ci sono: flauti, cembali, tamburi, cornamuse, fisarmoniche, trombe, violini, chitarre, mandolini, armoniche. Eccone un elenco:

• crotalok: strumento a tre corde delle isole Mauritius, nell’oceano Indiano; è il primo della collezione in ordine di tempo
  • xilofono: suonato nei monasteri buddisti durante le funzioni religiose; il telaio è scolpito in un unico blocco di ebano, raffigurante tre draghi, con tavolette di varia lunghezza
  • charango boliviano: strumento rarissimo perché ricavato dal guscio di armadillo, oggi una specie protetta.
  • violino italiano del 1714.
  • didjaridn: strumento a fiato con un solo foro, regalatogli dal capo di una tribù di aborigeni della Tasmania, a sud-est dell’Australia.
  • rebab, Algeria: strumento ad arco originario dell’Afghanistan, e diffuso dagli arabi in nord Africa, e nei paesi del Mediterraneo.
  • sarinda, strumento a corde della musica folk dell’India o del Nepal; simile al liuto e al violino, viene suonato con un arco.
  • gansira
  • swarpeti: strumento di legno, funzionante su un sistema di soffietti, simile all’harmonium
  • bansuri, flauto indiano
  • takita
  • marambao
  • vojnica
  • iakir
  • sitar
  • bouzuki: strumento a corde greco o irlandese
  • rombadao,
  • guzla: strumento musicale dei popoli serbi e croati, simile a un violino, con cassa armonicacurva e una sola corda ricavata dal crine di cavallo
  • shamir
  • banjo