Museo d’Arte Moderna e Contemporanea “G. Perricone” – Collezione La Salerniana

La Salerniana è una Galleria d’arte contemporanea ed una Associazione Artistica Culturale non profit, dal 1997 anche Galleria Civica “G.Perricone”.  Nel  2015 la Salerniana ha inaugurato un museo d’arte moderna e contemporanea a Trapani, all’interno dello storico Palazzo della Vicaria.

La galleria offre con la sua collezione uno spaccato significativo dell’arte contemporanea italiana, costituitasi grazie alle donazioni degli artisti (in numerosi casi espressamente realizzate per La Salerniana stessa). Si possono infatti ammirare, tra le altre, alcune opere di Carla Accardi, Pietro Consagra, Pino Pinelli, solo per citare alcuni nomi.

Fonte: sito ufficiale del Museo

La Salerniana è una raccolta di opere d’arte moderna e contemporanea istituita a Erice nel 1982 dal poeta Giacomo Tranchida. Successivamente, grazie all’interesse del senatore Giuseppe Perricone e dei soci dell’Associazione Nazionale Artistico – Culturale La Salerniana, l’attività proseguì in collaborazione con il Comune di Erice nell’organizzazione di importanti mostre. Dal 1997 è intitolata al senatore Perricone per commemorare all’indomani della sua scomparsa il grande impegno profuso in qualità di presidente. La raccolta è ospitata, attualmente nelle sale monumentali del Palazzo della Vicaria.