Museo d'Arte Islamica

Museo d’Arte Islamica

Il Museo d’Arte Islamica si trova nel Castello arabo-normanno della Zisa. Raccoglie oggetti d’Arte islamica della Sicilia e dell’area mediterranea, prodotti tra il IX e il XII secolo. Il museo espone oggetti prodotti nel periodo della dominazione araba in Sicilia (IX secolo – XI secolo), ma la raccolta è formata prevalentemente da oggetti d’Arte islamica del successivo periodo di dominazione Normanna (XI secolo – XII secolo), quando l’influenza della cultura islamica in Sicilia era ancora molto forte. Tra i pezzi notevoli della collezione vi sono diversi utensili e oggetti di arredo in ottone, oro e argento, delle musharabia in legno e un’iscrizione lapidea cristiana del 1149 in quattro lingue: ebraico, latino, greco bizantino e arabo, che testimonia la multietnicità della Palermo medievale. Le opere esposte provengono da diversi paesi del bacino Mediterraneo.