Tomba romana presso l'ex convento del Carmine (Mausoleo di Stesicoro)

Tomba romana presso l’ex convento del Carmine (Mausoleo di Stesicoro)

La tradizione vuole che il poeta Stesicoro fosse stato sepolto con tutti gli onori a Catania, città dove passò gli ultimi anni della sua esistenza, presso la Porta di Jaci e precisamente presso gli orti del barone Nicolò Leontini. Tali orti dovrebbero corrispondere all’area sud di piazza Carlo Alberto. Libertini credette di riconoscere una cella appartenuta alla tomba di Stesicoro all’interno del convento annesso al Santuario della Madonna del Carmine, che dal 1866 è adibita a caserma militare.  In realtà la tomba è erroneamente attribuita a Stesicoro. Trattasi di tomba a casa romana del II secolo a.C.

L’ex Convento, la chiesa annessa e la tomba romana sono beni vincolati ai sensi del D.Lgs 42/2004 in quanto il complesso costituisce importante testimonianza di architettura conventuale religiosa settecentesca, al cui interno ricade una tomba romana a casa in pietra lavica caratteristica della zona etnea-