Monumento a Santa Rosalia

La statua bronzea di Santa Rosalia posta sul belvedere di monte Pellegrino, a 458 metri sul livello del mare, sopra una piccola altura calcarea, sembra volere proteggere Palermo e i suoi cittadini, sopratutto gli uomini del mare. E’ stata  scolpita nel 1963 da Benedetto De Lisi junior, su committenza del cardinale di Palermo Ernesto Ruffini.
   La statua è stata ideata per essere osservata anche ad una certa distanza ed è stata dotata di un parafulmine perchè tutte le statue precedenti qui poste sono state decapitate o danneggiate dai fulmini.
La prima statua, qui fu posta nel 1663. Nel 1750 lo scultore Rosolino La Barbera sostituì la precedente con un’altra statua, che a sua volta fu sostituita nel 1880. La testa, in pietra, dell’ultima statua è stata murata nei pressi dell’attuale monumento, un pò sotto il piccolo spiazzale. (Fonte Comune di Palermo)