Monte San Calogero (Gangi) (ITA020041)

Descrizione:

Il biotopo si localizza poco a sud dell’abitato di Gangi (prov. Palermo), dove si estende per una superficie complessiva di 165,52 ettari. Si tratta di una piccola dorsale, allungata in direzione nord-ovest/sud-est, la quale raggiunge le massime elevazioni nelle vette di Monte S. Calogero (m 1001) e della Balza di Pezzalunga (m 1055). La morfologia è di tipo collinare, con pendii da scalinati a moderatamente ripidi; pedologicamende dominato da litosuoli, suoli bruni e suoli bruni lisciviati. Sotto l’aspetto bioclimatico, l’area rientra nella fascia del mesomediterraneo subumido, con temperatura media di 13-14 °C e precipitazioni annue di circa 800-900 mm. Il paesaggio è ampiamente dominato da praterie in parte mesofile in parte xeriche, nel cui ambito assume un particolare interesse quella cacuminale caratterizzata dalla presenza di Stipa sicula. Nelle aree circostanti si alternano aspetti arbustivi, boscaglie e boschi a dominanza di querceti caducifogli.

Il biotopo presenta un certo interesse paesaggistico, floristico-fitocenotico e faunistico. E’ qui rappresentata una delle pochissime stazioni di Stipa sicula, interessante endemica localizzata sulle Madonie ed in altre piccole aree del Palermitano. Nell’elenco riportato nella sezione 3.3, vengono menzionati alcuni interessanti elementi della flora, la cui presenza nel territorio è ritenuta di particolare interesse fitogeografico (D).