Monte d'Indisi, Montagna dei Cavalli, Pizzo Pontorno e Pian del Leone (ITA020031)

Monte d’Indisi, Montagna dei Cavalli, Pizzo Pontorno e Pian del Leone (ITA020031)

Descrizione:

L’area del SIC si localizza nel complesso orografico dei Monti Sicani, dove si estende complessivamente per una superficie di circa 2344 ettari, interessando i territori comunali di Prizzi, Palazzo Adriano, Castronovo di Sicilia (provincia di Palermo), oltre a quelli di S. Stefano Quisquina e Bivona (provincia di Agrigento). Essa include i rilievi di Monte dei Cavalli (m 1007), M. D’Indisi (m 1127), Cozzo Podorno (m 1021), Cozzo Potorno (m 1006), Cozzo Paletto (m 1059), Cozzo Batocchio (m 1009), Monte Scuro e Pizzo Catera (m 1192). Nella stessa area ricade anche il tratto del Sosio compreso tra la diga di Pian del Leone e il Ponte Sosio lungo la 118 tra Prizzi e Palazzo Adriano.Dal punto di vista geologico, si tratta prevalentemente di calcareniti glauconitiche (Tortoniano-Miocene inferiore) e formazioni carbonatiche e silico-carbonatiche delle Unità Sicane. Sotto l’aspetto bioclimatico il territorio rientra nelle fascia del mesomediterraneo (temperatura media annua di 16-13 °C), con ombrotipi variabili fra il subumido inferiore e superiore (piovosità media annua di 600-1000 mm). L’elevata eterogeneità ambientale diversifica un paesaggio vegetale assai articolato e vario, in buona parte da riferire ai seguenti sigmeti: – serie sicula costiero-collinare, basifila, su calcari, termomediterranea subumida del Leccio (Aceri campestris-Querco ilicis sigmetum); – serie tirrenica collinare-montana, mesofitica e neutro-basifila, su suoli bruni calcici, mesomediterranea subumida della Quercia castagnara (Sorbo torminalis-Querco virgilianae sigmetum); – serie sicula costiero-submontana, edafo-igrofila, termo-mesomediterranea subumida del Salice pedicellato (Ulmo-Salico pedicellatae sigmetum).Alle succitate serie sono altresì da aggiungere le microgeoserie legate a condizioni edafiche particolari, come nel caso delle pareti rocciose, delle zone detritiche, ecc..

Si tratta di un’area di rilevante pregio naturalistico-ambientale e paesaggistico, oltre che faunaistico (con varie specie di vertebrati rare e/minacciate). Particolarmente interessante risulta l’area boscata di Monte Scuro ed il tratto fluviale del Sosio. Nella sezione 3.3, indicate con la lettera D, sono elencate specie vegetali la cui presenza nel territorio è ritenuta di rilevante interesse fitogeografico