Monte Chibbò - Contrada Balata

Monte Chibbò – Contrada Balata

L’area interessata, naturale prolungamento dell’abitato, si sviluppa su di un terreno occupato in prevalenza da affioramenti rocciosi, soprattutto lungo la scarpata NO. Quasi tutte le tombe individuate sono state violate; nella maggior parte dei casi si tratta di tombe a fossa, scavate nella roccia calcarea. La copertura era costituita da lastre di pietra appoggiate su una risega ricavata sul bordo superiore della fossa; altri tipi di sepolture dovevano insistere negli spazi di terreno lasciati liberi dagli affioramenti rocciosi, come si deduce da pochi frammenti di solenes sparsi in superficie. Poche tracce restano di una tomba monumentale, che occupava originariamente uno spazio rettangolare delimitato da un filare di pietre allineate. Interessante è la cosiddetta Tomba 1, a fossa scavata nella roccia. Della sepoltura ad inumazione faceva parte anche una deposizione
entro bacino di bronzo. Si segnala tra gli elementi di corredo un bacino di bronzo con orlo perlato in lamina bronzea martellinata. Dal materiale recuperato all’interno della tomba monumentale delimitata da pietre si annoverano frammenti di crateri, oinochoai, patere e coppe con decorazioni comuni al repertorio della ceramica indigena. La tomba è databile intorno alla metà del V sec. a.C.

Età greca (ultimi decenni VI – inizio V sec. a.C.)

Fonte testo: Relazione archeologica Elettrodotto a 380KV in doppia terna – Chiaramonte Gulfi – Ciminna ( https://va.minambiente.it/File/Documento/62560)

Documento di approfondimento: Himera Città Greca, guida alla storia e ai monumenti di Stefano Vassallo, Soprintendenza ai Beni Culturali e Ambientali, Servizio Beni Archeologici_ Palermo 2005 : Scarica file: Himera_citta_greca_2005

Foto:

Contributi informativi: Relazione archeologica Elettrodotto a 380KV in doppia terna – Chiaramonte Gulfi – Ciminna/ Ignazio Caloggero/ Web