Monte Bonifato (ITA010009)

Monte Bonifato

Descrizione:

Si tratta di un rilievo di natura calcarea nel quale si rinvengono piccoli nuclei relitti di antiche formazioni forestali. L’area inoltre è stata sottoposta ad una drastica opera di riforestazione con l’uso prevalente di Pinus halepensis. I suoli rientrano nell’associazione Roccia affiorante e Suoli bruni-Suoli bruni calcarei-Litosuoli. Termotipo termomediterraneo inferiore. Ombrotipo subumido inferiore.

Vasta depressione retrodunale ancora oggi parzialmente coltivata a salina. Quasi l’intera area si trova inondata per buona parte dell’anno e una porzione si dissecca completamente in estate. Il substrato è impermeabile per l’elevata concentrazione di limo e argilla. Clima: Termotipo: termmediterraneo inferiore;

E’ compresa nella Riserva Bosco Alcamo

Dati ministeriali: Mappa Ministeriale          Formulario Natura 2000