Monastero dei Benedettini - Monreale

Monastero dei Benedettini – Monreale

monastero dei benedettini

Costruito nel 1176 e ampliato nel 1300, ha un impianto a corti interne, composto da un quadrato con chiostro centrale attiguo alla chiesa e da un rettangolo la cui corte (delimitata dalle dal dormitorio, la foresteria, le stalle e le altre strutture necessarie alla vita comunitaria) termina nella cortina delle mure difensive medievali. In stato di abbandono nel XIV secolo, il monastero fu ricostruito nella seconda metà del 700, il portale barocco all’ingresso in piazza Guglielmo è del 1747. Delle antiche torri sono oggi visibili, le tre torri occidentali (del Belvedere, della Fornace e delle Carceri).  L’antico refettorio è oggi utilizzato come aula del consiglio comunale.