Mito di Crono-Saturno

I Luoghi dell’identità e della memoria (LIM)

I Luoghi del mito e delle leggende:  Mito di Crono -Saturno

cronos

Cronos era considerato dai Greci il figlio più giovane di Urano (il Cielo) e di Gaia (la Terra), era quindi un titano, appartenente alla generazione divina che precedette la casta degli dei olimpici. Su istigazione della madre  recise con un colpo di falcetto il “phallo” del padre, che cadde sulla terra: dal sangue fuoriuscito nacque Afrodite, mentre parte di esso cadde sulla Sicilia rendendola, da allora, fertilissima.[1]  Il falcetto cadde in direzione dello stretto di Messina,dove venne a formare quella sottile lingua di terra a forma di falce che costituisce ancor oggi l’insenatura del porto di Messina (Braccio di S. Ranieri). Un’altra leggenda vuole che il falcetto cadesse invece a Trapani formando il promontorio di Trapani. Una scheda dettagliata su Cronos (tratta da “Culti Miti e Leggende dell’Antica Sicilia di Ignazio Caloggero)

I luoghi interessati al mito di Crono-Saturno e riconosciuti dalla Regione Sicilia:
• Braccio di S. Raineri (Messina)
• Monte Kronio (Sciacca, Agrigento)
• Castello Kronio, pendici del Monte Pellegrino (Palermo)
• Promontorio di Trapani
• Altare di Kronos, Rupe Gogala (Caltabellotta, Agrigento)
• Monte Scuderi, già Monte Saturno (Fiumedinisi, Messina)

Alla luce di quanto indicato nella scheda dettagliata su Cronos abbiamo voluto aggiungere ai vari luoghi anche il Monte San Calogero nei Pressi di Termini Imerese

Inserimento scheda: Heritage Sicilia

Visita la Banca Dati del Patrimonio Culturale Immateriale siciliano  per conoscere altri beni immateriali

Visita Data Maps Heritage: Insieme delle Banche dati del Patrimonio Culturale siciliano   per conoscere altre banche dati (natura, barocco, archeologia, beni materiali e molto altro ancora)

24 Zona Falcata, Messina, ME
15 Via Monte Kronio, Sciacca, AG