Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo
Descrizione

Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo

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Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

Area di Produzione

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Siracusa, Catania, Ragusa e Monti Iblei.

Descrizione sintetica del prodotto: Il miele proviene dal nettare dei fiori delle specie di piante visitate dalle api.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Il miele viene estratto dai favi con il metodo della centrifugazione, filtrato e conservato a temperatura ambiente in luogo fresco.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Si utilizzano smelatori in acciaio, pompa dosatrice, vasetti in vetro.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Il locale di lavorazione di circa 168 mq. diviso in 5 ambienti:

  • Ambiente di smelatura
  • Ambiente di confezionamento e stoccaggio
  • Deposito materiale vario
  • Antibagno
  • Bagno

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni:

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

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