Miele delle Egadi
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
Area di Produzione:
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Comune di Favignana (Arcipelago delle Isole Egadi)
Descrizione sintetica del prodotto: Miele monoflora (Timo) e multiflora (Erica e Rosmarino). Il miele di Erica e Rosmarino è una peculiarità dell’isola, i mieli delle Egadi sono caratterizzati da un aroma intenso, da una cristallizzazione fine e da una consistenza cremosa.
Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: Il miele delle Egadi è ottenuto naturalmente, esclusivamente per centrifugazione a freddo.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Già nel 1400 lo storico Pugnatore scrive di allevamenti di api nelle isole Egadi; altre notizie si possono ritrovare nell’opera “Apicoltura in Favignana” di Teodoro Monticelli.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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