Melone invernale giallo “cartucciaro” verde “purceddu”
In Sicilia, fino agli inizi degli anni ’80, il panorama varietale del melone d’inverno era limitato agli ecotipi locali, tra i quali, quelli più diffusi erano il Cartucciaro e il Purceddu. Il Purceddu è rugoso a buccia verde e tondo, il Cartucciaro è liscio a buccia gialla e allungato. I meloni d’inverno sono chiamati così perché, pur essendo raccolti nel periodo estivo, è ideale gustarli da settembre a dicembre, quando raggiungono la giusta maturazione. Durante questo intervallo di tempo, si godono la frescura appesi ai balconi delle case o in altri luoghi arieggiati, dove si sviluppa meglio la loro dolcezza.
Alto tenore zuccherino, profumo unico e particolare longevità, sono le tre caratteristiche di questi antichissimi frutti, coltivati già nel IV secolo a. C., secondo Diodoro Siculo. Il Purceddu deve il suo nome al suo progressivo gonfiarsi e riempirsi, come fosse un maialino
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Area di Produzione: Paceco, Alcamo
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
assente
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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