Condividi/Share
Share
Informazioni Dettagliate
Condividi/Share
Share

Melone invernale giallo “cartucciaro” verde “purceddu”

In Sicilia, fino agli inizi degli anni ’80, il panorama varietale del melone d’inverno era limitato agli ecotipi locali, tra i quali, quelli più diffusi erano il Cartucciaro e il Purceddu. Il Purceddu è rugoso a buccia verde e tondo, il Cartucciaro è liscio a buccia gialla  e allungato.  I meloni d’inverno sono chiamati così perché, pur essendo raccolti nel periodo estivo, è ideale gustarli da settembre a dicembre, quando raggiungono la giusta maturazione. Durante questo intervallo di tempo, si godono la frescura appesi ai balconi delle case o in altri luoghi arieggiati, dove si sviluppa meglio la loro dolcezza.
Alto tenore zuccherino, profumo unico e particolare longevità, sono le tre caratteristiche di questi antichissimi frutti, coltivati già nel IV secolo a. C., secondo Diodoro Siculo.  Il Purceddu deve il suo nome al suo progressivo gonfiarsi e riempirsi, come fosse un maialino

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Paceco, Alcamo

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

assente 

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

Nota esclusione responsabilità

Condividi/Share
Share
Informazioni sulla geolocalizzazione e sul tragitto per raggiungere il luogo
Visualizza il luogo con Street View (se presente)
Luogo
Invia una comunicazione all'autore della pubblicazione

Your Name (required)

Your Email (required)

Subject

Your Message

Condividi/Share
Share
Share