Marmellata di Pere Spinelli, “pira spinieddi”
Street View (se presente)
Street View è disponibile solo con Google Maps.
Descrizione

Marmellata di Pere Spinelli, “pira spinieddi”

marmellata-di-pere

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Area Iblea.

Descrizione sintetica del prodotto: Confettura di pere con una varietà locale, dal faccino rosso e il picciolo lungo, usata solo se bollita o in confettura perchè di sapore aspro e molto astringente.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Cottura delle pere, eliminazione della buccia e dei torsoli, estrazione della polpa o taglio a pezzi, cottura con aggiunta di acqua e zucchero nelle dosi giuste, conservazione in contenitori di vetro, bollitura (pastorizzazione) e raffreddamento.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Pentole in acciaio, tritapolpa, coltelli, piano d’appoggio.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratorio a norme igienico- sanitarie.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Tradizione secolare.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

Nota esclusione responsabilità

Vai su Google Maps
Dai una valutazione (da 1 a 5)
3.502
Invia una comunicazione all'autore della pubblicazione
[contact-form-7 id="18385"]
Share