Marausa: Macchia a Quercus calliprinos (ITA010012)

Marausa: Macchia a Quercus calliprinos

Codice: ITA010012 – Ettari: 3,03

Descrizione:

Piccolissimo biotopo, esteso per una superficie di 0,719 ettari, localizzato presso l’abitato di Marausa (Trapani), a stretto ridosso dell’area urbana e circondato dalle vaste estensioni di vigneto che caratterizzano il territorio. Seguendo la classificazione bioclimatica proposta da BRULLO et al. (1996), esso rientra nella fascia del termomediterraneo inferiore secco inferiore. Il biotopo conserva un interessante lembo relitto di vegetazione forestale a dominanza di Quercia spinosa (Quercus calliprinos), fitosociologicamente riferita all’associazione Chamaeropo-Quercetum calliprini. Si tratta di un aspetto di macchia climacica fortunatamente sfuggito all’intensa antropizzazione che nel tempo ha determinato l’estrema trasformazione della fascia calcarenitica costiera della provincia di Trapani. Fra le altre specie più rappresentative si rinvengono diverse sclerofille, quali Chamaerops humilis, Rhamnus oleoides, Phyllirea media, Teucrium fruticans, ecc. Ai margini esterni sono presenti aspetti secondari, rappresentati dalla vegetazione di gariga a Thymus capitatus, dalla prateria xerofila ad Hyparrhenia hirta e dai praterelli terofitici a dominanza di Stipa capensis.

Questo piccolo biotopo presenta un notevole interesse floristico-fitocenotico, dovuto prevalentemente alla formazione di macchia a Quercia spinosa. Essa, infatti, rappresenta una cenosi forestale che un tempo costituiva la vegetazione climacica di vasti tratti costieri della Sicilia occidentale e meridionale, in seguito pressocchè scomparsa a causa dell’antropizzazione del territorio. Le specie riportate nella sezione 3.3 ed indicate con la lettera D fanno riferimento ad entità ivi rappresentate, la cui presenza nel territorio in oggetto è comunque ritenuta di rilevante interesse fitogeografico.

Dati ministeriali: Mappa Ministeriale  Formulario Natura 2000