Mandorla

Mandorla

Almonds

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Territorio interessato alla produzione: Siracusa, Cassibile, Priolo.

Descrizione sintetica del prodotto: La cultivar in questione è la Pizzuta D’Avola, l’albero è di tipo vigoroso con portamento espanso, foglie grandi con lembo leggermente increspato. I fiori piccoli con petali ellittici bianchi, presenti sia sui mazzetti che sui brindilli. Il frutto è grande, molto allungato con sutura ventrale saldata e sutura dorsale poco rilevata, ha il guscio duro e rugoso.

Descrizione delle metodiche di ottenimento del prodotto: Le mandorle vengono distaccate dalla pianta tramite “bacchiatura” verso i primi di settembre. Seguono le operazioni di “smallatura” (manuale o meccanica) ed essiccazione.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Non esistono strutture atte a valorizzare la suddetta produzione, va detto che parte di essa viene assorbita da piccoli laboratori artigianali di pasticceria molto diffusi nella zona.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: