“Maccu di grano”
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Prodotti della Gastronomia
Area di Produzione: Aidone
Piatto tipico siciliano, molto povero e semplice da preparare direttamente dal grano. Era usato in sostituzione del pane e della pasta, realizzato schiacciando il grano con 2 sassi e lessato on acqua salata in modo da formare una purea che veniva condita con olio, sale pepe e a volte con finocchi selvatici.
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Aidone.
Descrizione sintetica del prodotto: Purea di grano condita con olio extravergine di oliva.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Schiacciare il frumento per togliere la prima sfoglia e poi far cuocere.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Per pulire il grano venivano utilizzate due pietre laviche.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali destinati abitualmente alla cucina familiare, rappresenta il primo piatto dei giorni di festa.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: La storia antica di questa ricetta è supportata dalla testimonianza di un campione di 10 anziani di età superiore ai 60 anni.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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