“Maccu di grano”
Descrizione

“Maccu di grano”

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti della Gastronomia

Area di Produzione: Aidone

Piatto tipico siciliano, molto povero e semplice da preparare direttamente dal grano. Era usato in sostituzione del pane e della pasta, realizzato schiacciando il grano con 2 sassi e lessato on acqua salata in modo da formare una purea che veniva condita con olio, sale pepe e a volte con finocchi selvatici.

 

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Aidone.

Descrizione sintetica del prodotto: Purea di grano condita con olio extravergine di oliva.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Schiacciare il frumento per togliere la prima sfoglia e poi far cuocere.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Per pulire il grano venivano utilizzate due pietre laviche.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali destinati abitualmente alla cucina familiare, rappresenta il primo piatto dei giorni di festa.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: La storia antica di questa ricetta è supportata dalla testimonianza di un campione di 10 anziani di età superiore ai 60 anni.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

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