Luoghi del Mito di Demetra - Etna

Luoghi del Mito di Demetra – Cerere: Etna

demetrasiracusana

Il sito fa parte dei Luoghi del Mito e delle Leggende – inseriti nel Registro della Regione Sicilia LIM (Luoghi degli dèi e divinità minori)

Etna

L’elemento naturale che meglio rappresenta Demetra è il grano, questo, assieme al vulcano, sono i due elementi che caratterizzano la Sicilia antica. Non a caso, infatti, nella mitologia antica, si narra che proprio Demetra ed Efesto (il dio dei vulcani) ebbero a disputarsi il possesso dell’isola. In quell’occasione la ninfa Etna (che diede in seguito il nome allo stesso vulcano) intervenne come mediatrice.

Che il culto di Demetra, insieme a quello di Persefone, sia stato uno dei più diffusi in Sicilia, non lo dimostrano solo l’enorme quantità di reperti archeologici ma anche il fatto che su quel che viene considerato il simbolo per eccellenza della Sicilia, la Trinacria, esistono elementi riferibili al culto di Demetra. La Trinacria, infatti, è costituita dal volto della Medusa posto al centro di tre gambe che si riferiscono ai tre promontori dell’isola (Lillibeo, Pachino, Peloro). Il volto della medusa è circondato da quattro serpenti e due ali e, a volte, anche da spighe di grano che richiamano il culto di Demetra.

Per la lettura della scheda relativa al mito di Demetra si veda: Demetra e Persefone – Cerere e Libera

Luoghi segnalati nella LIM:

• Santuario Rupestre (Agrigento)
  • Rocca di Cerere (Enna)
  • Promontorio di Trapani
  • Cima del Vulcano Etna (prov. Catania)

Per visualizzare i luoghi inseriti nella LIM del Mito su Mappa Interattiva si veda la seguente pagina web: I luoghi di Demetra

Contributi informativi: Ignazio Caloggero, Regione Sicilia