Lago Sfondato (ITA050005)

Descrizione:

Il Sito ricade nel comune di Caltanissetta.Il lago costituisce una conca di sprofondamento formatasi per il crollo e lo scivolamento di formazioni gessose circa un
secolo fa. L’apporto idrico è dovuto ad una falda perenne sotterranea. Il substrato è costituito da rocce evaporitiche della serie gessoso-solfifera, dal punto di vista
pedologico sono riportati litosuoli, suoli bruni e regosuoli. Bioclima mesomediterraneo medio secco superiore, con piovosità media annua di 561 mm, temperatura
media annua di 16° C (Stazione di Caltanissetta). Lungo le sponde è presente una cintura di vegetazione in evoluzione, costituita da varie alofite. Nei dintorni del
lago sono molto diffusi gli aspetti di vegetazione erbacea sinantropica, di pascolo, gli ampelodesmeti e le comunità ad Hyparhenia hirta. Sono inoltre presenti
aspetti di gariga, comunità di macchia a dominanza di Anagyris foetida, consorzi impoveriti del Pruno-Rubion ulmifolii, vegetazione degli ambienti rupestri
gessosi, oltre a nuclei di Tamarix gallica lungo i greti dei torrenti.

Il paesaggio è caratterizzato dallo specchio d’acqua, oltre che da affioramenti di gessi, pendii occupati da comunità erbacee, arbustive e di gariga, corsi d’acqua
a regime torrentizio, e seminativi. Il lago ospita comunità di macroalghe, ma non cenosi di igrofite a causa dell’elevata salinità e torbidità. Sono note per l’area più
di 300 specie vascolari, tra cui numerose orchidee e bulbose.Per quanto riguarda la stessa flora vascolare, nell’area sono presenti alcuni taxa di interesse
fitogeografico (inseriti alla sezione 3.3: D).