Lago Ogliastro (ITA060001)

Tipologia sito: ZSC – Zona Speciale di Conservazione 

Codice: ITA060001 – Ettari: 1136

Descrizione:

L’area del sito ricade nei comuni di Ramacca e Aidone. Lago artificiale creato intorno al 1960 attraverso l’edificazione di una diga sul fiume Gornalunga. L’invaso è
stato costituito principalmente per scopi di irrigazione. Le concentrazioni di fosforo note per le acque dimostrano condizioni eutrofiche e sono in gran parte dovute
ai centri urbani presenti nel suo bacino, oltre che all’attività agricola. Anche le concentrazioni di azoto inorganico sono elevate. Il lago è caratterizzato da notevole
riduzione di volume durante il periodo estivo e da alti livelli di conduttività, con elevati valori in particolare di Ca e Na.Bioclima mesomediterraneo secco superiore
con piovosità media annua tra 500 e 600 mm e temperatura media annua 14-15°C.La comunità fitoplanctonica è dominata da Euglenophyceae, diatomee e
criptomonadi.
4.2 Quality and importance
Per quanto riguarda lo zooplankton, è rappresentato da detritivori, in particolare cladoceri (Ctenodaphnia magna) e copepodi (Arctodiaptomus salinus), di cui i
primi mostrano elevati valori di biomassa in primavera, i secondi in autunno.Presenza di avifauna.Il Lago Ogliastro riveste una grande importanza come luogo di
svernamento di abbondanti contingenti di Anatidi e uccelli acquatici alcuni dei quali rari e/o minacciati

 

Fonte: Ministero dell’Ambiente Formulario Natura 2000

Dati ministeriali: Formulario Natura 2000

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Foto: web

Contributi informativi:  Ignazio Caloggero, Regione Sicilia

Nota esclusione responsabilità

Facebook Comments

Informazioni sulla geolocalizzazione e sul tragitto per raggiungere il luogo
Visualizza il luogo con Street View (se presente). Pertinente solo se riferito a beni tangibili con indirizzo associato.
Luogo
Invia una comunicazione all'autore della pubblicazione

    Your Name (required)

    Your Email (required)

    Subject

    Your Message

    Facebook Comments

    Share