La Montagnola e Acqua Fitusa (ITA040011)

Other Site Characteristics
L’area si estende nell’interno della provincia di Agrigento ad altitudini comprese tra c. 330 e 640 m s.l.m. Sotto l’aspetto geologico sono frequenti calcari selciferi e
dolomitici, ed argille azzurre del Tortoniano; il bioclima va dal Termomediterraneo -Subumido inferiore al Mesomediterraneo-subumido inferiore.
4.2 Quality and importance
La flora vascolare, rappresentata da circa 700 specie, include numerosi taxa inclusi nella liste rosse. Sotto il profilo vegetazionale si riscontrano boscaglie aperte
a Quercus virgiliana, aspetti di macchia, ampelodesmeti, comunità rupicole e dei detriti, oltre a limitate praterie igrofile e canneti (sorgente Acqua Fitusa). Larga
incidenza hanno inoltre le colture agrarie.

Dati ministeriali: Mappa Ministeriale  Formulario Natura 2000