La Culunnella, villaggio e necropoli

Culunnella, nome assente nella cartografia dell’IGM, designa il piccolo cocuzzolo di quota m 238, il più basso dei rilievi centrali dell’isola. La cima è certamente spianata dall’uomo che fino a cinqunt’anni or sono la coltiva. Quest’opera ha comportato dei modesti contrafforti che fanno pensare non tanto ad una utilità agricola quanto piuttosto a rendere il sito “fortificato”. L’esplorazione della spianata sommitale mi ha deluso mentre la prospezione dei fianchi per i frammenti fittili presenti mi ha confermato la presenza di un insediamento preistorico, della cultura eoliana  di Capo Graziano Dalla cima discendendo lungo il versante orientale, poco più in alto del Passo di Don Bartolo dove si apre l’ingresso a pozzo di una piccola grotta esempio di scorrimento lavico, in un’area con mammelloni di tenera roccia di lapilli e cenere e sparse macchie di ogliastro, ho individuato la necropoli di tombe “a forno” con ingresso a dromos o a pozzetto, modello importato dal palermitano. Nel 1991 il rinvenimento in superficie di una lastra di tufo estraneo al luogo mi diede l’indizio per indagare. Rinvenni quattro tombe già violate: una, certamente riadoperata, conteneva frammenti di anfore romane; in un’altra o raccolto frammenti fittili della Cultura di Capo Graziano. F°249 IV N.E., Isola di Ustica; UTM: UC42408606; Quota: m 150.

Fonte testo: Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici)

Storia di Sicilia – 1.4.1: Lo sviluppo della metallurgia

Storia di Sicilia – 1.4.2: Lo sviluppo sociale e culturale