Catacombe paleocristiane di Porta d'Ossuna

Catacombe paleocristiane di Porta d’Ossuna

Corso Alberto Amedeo, 112. Catacombe paleocristiane del IV -V sec. d.C. Nel XVI secolo furono in parte manomesse per la costruzione dei bastioni che cingevano la città. Durante la seconda guerra mondiale vennero utilizzate come ricovero dalla popolazione per rifugiarsi dai bombardamenti. Le catacombe di Porta d’Ossuna sono le più estese e molto probabilmente le più antiche della città e presentano una struttura simile a quelle di S.Giovanni a Siracusa. Il complesso, scavato nella calcarenite è preceduto da un vestibolo circolare realizzato nel XVIII secolo e si articola attraverso un asse principale che si ramifica una una serie di corridoi minori dove sono presenti numerose nicchie a semicerchio con più tombe e piccole camerette di forma rettangolare. Sul soffitto si aprono ad intervalli irregolari dei lucernari che avevano la funzione di illuminare e ventilare gli ambienti.