56 Via Vittorio Alfieri

Isola di Salina (Stagno di Lingua) (ITA030029)

Tipologia sito:  ZSC Zona Speciale di Conservazione

Lo stagno di Contrada Lingua presente nell’isola di Salina rappresenta l’unico esempio di area palustre salmastra dell’arcipelago eolico. Si tratta di una piccola superficie periodicamente sommersa dalle acque marine. Lungo i bordi esterni si rinviene in alcuni tratti una vegetazione alofila di tipo subnitrofilo caratterizzato dalla dominanza di Salsola soda che si accompagna a diverse specie ruderali. Il bioclima di quest’area, come quello del resto dell’isola, rientra nel termomediterraneo subumido con temperature medie annue di poco superiori ai 18 °C e precipitazioni medie annue di 660 mm.

L’interesse di quest’area palustre salmastra, oltre al fatto della sua unicità nell’arcipelago, è da ricercare anche nel suo significato naturalistico e paesaggistico.Nel territorio trovano spazio anche diverse entità che nell’area regionale sono rare o ritenute di rilevante interesse fitogeografico, a loro volta menzionate nell’elenco riportato nella sezione 3.3 (D).Il sito ospita una ricca e variegata avifauna. L’isola si trova infatti su un’importante rotta migratoria per rapaci e cicogne che interessa lo stesso flusso migratorio dello stretto di Messina. Significativo è inoltre il passaggio, in particolare in periodo autunnale, dei passeriformi; abbondanti sono Turdidi e Silvidi. Lo stato di conservazione degli habitat può essere ritenuto buono consentendo la sopravvivenza di una fauna relativamente ricca con alcune specie endemiche, talora del solo arcipelago eoliano.