Insediamento e Necropoli Preistorica di C.da Piano Vento

Insediamento e Necropoli Preistorica di C.da Piano Vento (Chianu Ventu)

Il sito interessa una collina calcareo-gessosa posta a 15 Km a Est da Agrigento, distante dal mare alcune centinaia di metri,dominante l’imboccatura della conca palmese. I fianchi della collina sono interessati da miniere di zolfo ormai abbandonate. Sul terrazzo sommitale della collina si
conservano i resti di un insediamento abitativo di epoca neolitica,costituito da capanne circolari. Le pendici del collo, invece, sono interessate dai resti di una necropoli di epoca eneolitica della quale si conservano tombe a fossa, a cameretta ipogeica e a pozzetto, scavate nella montagna.

Neolitico/Eneolitico – VI-I millennio a.C

Bene sottoposto a vincolo archeologico ai sensi della legge 1089/1939 – D.A. n. 1637 del 7/06/1991 e D.A. n. 6579 del 17.05.1995

(Fonte testo scheda di rilevazione n. 384 Piano Paesistico della Provincia di Agrigento  – Beni Archeologici)