Insediamento di Contrada San Nicola (Hyccara?)

Nota: Georeferenziazione a titolo orientativo da rivedere!

Insediamento di eta’ tardo romana-bizantina. Resti di pavimenti musivi (Fonte: Linee Guida Paesaggistiche)

San Nicola è un territtorio pianeggiante occupato dalla Carini del periodo tardo-romano e quello islamico-normanno, prima che per necessità di difesa non si trasferisse sulla rupe attuale. Nel 1873 l’inattesa scoperta, in proprietà Ferranti, di un grande pavimento in opus vermiculatus
che G. De Spuches riuscì a trasportarlo e collocarlo nel Palazzo Galati di Palermo; secondo il Salinas faceva parte di una basilica absidata paleocristiana. Solo di recente sono ripresi gli scavi: nel 1997, nel 2009 e ancora nel 2011-12, quest’ultimi mirati ad accertare l’interesse archeologico
per una richiesta di allargamento del cimitero.   (Fonte del testo: Giovanni Mannino Piero Galati : Carini Carta Archeologica)

Documenti di approfondimento:

Giovanni Mannino Piero Galati : Carini Carta Archeologica. Scarica file:  APPUNTI_PER_LA_CARTA_ARCHEOLOGICA_DI_CAR

Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici – 2008 – Pubblicazione realizzata con il contributo dell’Assessorato Regionale Beni Culturali,
Ambientali e della Pubblica Istruzione.
Scarica il documento:  Guida-Preistoria-del-Palermitano_10c8pt2p