I luoghi delle personalità storiche (Giovanni Falcone): Albero Falcone

Il luogo fa parte dei luoghi delle personalità storiche (Giovanni Falcone)  inseriti nella “Carta regionale dei Luoghi dell’Identità e della Memoria” (LIM) istituita dalla Regione Sicilia con il  D.A n. 8410 del 03/12/2009. Il settore di riferimento è quello relativo ai “Luoghi delle personalità Storiche e della Cultura sezione Luoghi delle Personalità Antimafia, de: I Luoghi di Giovanni Falcone,

L’Albero Falcone – Via Notarbartolo, 23 Palermo
Già inserito nell’allegato 1 del DA 8410 del 3.12.2009, il Ficus macrophylla si erge maestoso davanti all’abitazione di Giovanni e Francesca Falcone.
Subito dopo la strage sono stato affissi sul suo tronco messaggi, disegni, poesie, con sentimento di partecipazione spontanea che perdura con immutata intensità.
“Ancora oggi, a distanza di vent’anni, quest’albero è sempre pieno di biglietti e rappresenta il simbolo della rinascita della società palermitana. E’ attorno a questo albero che ogni anno si raccolgono i ragazzi di tutta Italia per ricordare il sacrificio di Giovanni, di Francesca, di Antonio, Vito e Rocco e anche per testimoniare la propria voglia di continuare a portare avanti le proprie idee …. …non è solo il giorno della memoria, ma la meta, il punto di arrivo, l’abbraccio di un Paese che lavora tutto l’anno per non dimenticare”.(Maria Falcone 2012)
Davanti all’Albero Falcone si conclude il percorso dei ragazzi che arrivano con la nave della legalità,

I luoghi inseriti nella LIM:

Fonte testo: D.A. n. 10 del 23/05 2016

scarica decreto: I_luoghi_di_Giovanni_Falcone

Elenco sintetico:

• Casa natale, via Castrofilippo 1, Palermo
  • Convitto Nazionale, Piazza Sett’Angeli,3 Palermo
  • Campetto dell’Oratorio dei Carmelitani Scalzi alla Kalsa – Palermo
  • Palermo: Istituto Giovanni Verga, Liceo Classico Umberto I, Facoltà di Giurisprudenza dell’Università di Palermo
  • Gli Uffici Giudiziari di Lentini (1965-1966), Trapani (1966-1979) e Palermo (1979-1991)
  • Villa dell’Addaura – Lungomare Cristoforo Colombo – Palermo