I Luoghi delle personalità storiche: Caravaggio e l'Orecchio di Dioniso

I Luoghi delle personalità storiche: Caravaggio e l’Orecchio di Dioniso

Luogo inserito nel registro LIM della Regione Sicilia (Luoghi delle personalità storiche e della cultura)  – Settore ” Luoghi delle personalità della cultura architettonica e artistico–figurativa”

Michelangelo Merisi detto il Caravaggio – 1511 – 1610 – pittore:

• Orecchio di Dionisio
Scheda:

Michelangelo Merisi, si rifugiò a Siracusa dopo la fuga da Malta, e visitò la grotta. Pensò immediatamente che la cava potesse corrispondere a quella usata dal tiranno Dioniso per tenerci i suoi prigionieri; la particolare conformazione della cava vista, faceva supporre che la sua acustica potesse servire al tiranno per ascoltare tutti i discorsi dei suoi prigionieri.

Caravaggio  visitò la Sicilia nel 1608, e studiò la pianta a forma di S della grotta artificiale. Vide che la grotta fu scavata seguendo il percorso un vecchio acquedotto. Quindi, dato che somigliava ad un condotto uditivo, nacque il nome Orecchio dando forza alla leggenda cinquecentesca.