Giovanni Grasso

Giovanni Grasso

Luoghi inseriti nella “Carta regionale dei Luoghi dell’Identità e della Memoria” (LIM) istituita dalla Regione Sicilia con il  D.A n. 8410 del 03/12/2009

Il settore di riferimento è quello relativo ai “Luoghi delle personalità della cultura teatrale” Giovanni Grasso senior – 1873 – 1930 – attore tragico

I luoghi inseriti nella LIM:

• Ex “Teatro Machiavelli”, via E. Reina 6 (Catania)

Giovanni Grasso è ricordato come il più grande attore tragico siciliano e uno dei maggiori in Italia. Iniziò la propria attività nello spettacolo al teatro dell’Opera dei Pupi gestito dal padre Angelo. Alla carriera teatrale venne avviato da Nino Martoglio. Al fianco del famoso poeta e con un’importante compagnia teatrale composta fra gli altri da Virginia Balistrieri, Angelo Musco, Rocco Spadaro, Giacinta Pezzana e Totò Majorana interpretò diverse opere di successo come il Berretto a sonagli, Feudalesimo, Morte civile, Pietra su pietra e la Cavalleria rusticana recitando sui più importanti palcoscenici d’Italia e poi internazionali: Spagna, America del sud, Francia, Inghilterra, Germania, Russia, Stati Uniti. Recitò anche nel cinema muto di cui viene considerato un pioniere nell’ambito internazionale con la pellicola diretta da Nino Martoglio Sperduti nel buio.

Era noto anche come Giovanni Grasso senior, per distinguerlo dal cugino minore omonimo, noto Giovanni Grasso junior. (Fonte: wikipedia)