I luoghi del racconto letterario di  Luigi Pirandello (La verità): Piano di San Gerlando

Bene inserito nel registro LIM della Regione Sicilia (I Luoghi del racconto letterario, cinematografico, televisivo)  – Settore “I Luoghi del racconto letterario di Luigi Pirandello

Questo l’elenco dei luoghi inseriti nel registro LIM:

• Vicolo Arco di Spoto
  • Piano di San Gerlando

Scheda

La verità è una novella di Luigi Pirandello scritta in lingua siciliana nel 1912, contenuta nella raccolta Novelle per un anno.

La novella narra della vicenda di Saru Argentu, chiamato con il suo soprannome Tararà, accusato di aver ucciso sua moglie per adulterio. Tararà è un povero garzone analfabeta che più volte durante il processo suscita l’ironia della corte per la sua ignoranza e la sua semplicità. Tararà è sottoposto a giudizio e alla fine confessa di aver ucciso la moglie perché venne a sapere da un uomo che lei andava a letto con il cavalier Fiorìca. Nella sua ingenuità di uomo semplice, Tararà spiega che non ha compiuto il delitto per il tradimento in sé, che addirittura giustifica, bensì a causa dello scandalo voluto dalla moglie del cavaliere che ha reso pubblico ciò che sarebbe dovuto rimanere confinato nelle mura domestiche. Per questo, per salvaguardare l’onore suo e della famiglia, è stato costretto ad assassinare la sua sposa con un’accetta. Inizialmente l’avvocato fa intendere a Tararà che questo genere di cause sono benevole per l’imputato poiché il delitto d’onore è ammesso dal codice. Dopo la sua bizzarra e sincera confessione in aula, però, il giudice condanna Tararà a tredici anni di reclusione.

(Fonte: wikipedia)