I luoghi del racconto letterario di J.W. Goethe: Segesta

Il sito fa parte dei luoghi del racconto letterario di J.W. Goethe inseriti nel Registro della Regione Sicilia  LIM (I Luoghi del racconto letterario, cinematografico, televisivo)

Luoghi segnalati nella LIM:

Viaggio in Italia

• Segesta (Calatafimi-prov. Trapani);
  • Palazzo Biscari (Catania);
  • Taormina (prov. Messina);
  • Messina;
  • Palermo;
  • Agrigento

L’opera “Viaggio in Italia”  è stato scritto da Johann Wolfgang von Goethe tra il 1813 e il 1817. L’opera fu pubblicata in due volumi che contengono il resoconto di un Grand Tour che l’autore compì in Italia tra il 3 settembre 1786 e il 18 giugno 1788.

Ecco un estratto del viaggio in Sicilia (Fonte: Wikipedia):

… Poi visita il Tempio di Segesta e quindi passa da Castelvetrano e Sciacca giungendo fino ad Agrigento. Qui si sofferma nella valle dei templi dove osserva lo stato di rovina dei vari templi e rimane incantato dalla fertilità dei terreni a grano. Per questa ragione desidera vedere i campi che hanno dato il titolo alla Sicilia in epoca romana di granaio d’Italia, gli viene così suggerito di passare per l’entroterra saltando Siracusa (di cui afferma rimanere ben poco rispetto al suo grandioso passato). Così si dirige verso Caltanissetta dove trovano un alloggio privo di sedie e tavoli con la necessità di chiedere in prestito la cucina ad un paesano.

Nota: Il popolamento delle schede del’Archivio Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Al fine di arricchire i contenuti informativi dell’Archivio Heritage,  sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi