I luoghi del racconto letterario di J.W. Goethe: Palermo

Il sito fa parte dei luoghi del racconto letterario di J.W. Goethe inseriti nel Registro della Regione Sicilia  LIM (I Luoghi del racconto letterario, cinematografico, televisivo)

Luoghi segnalati nella LIM:

Viaggio in Italia

• Segesta (Calatafimi-prov. Trapani);
  • Palazzo Biscari (Catania);
  • Taormina (prov. Messina);
  • Messina;
  • Palermo;
  • Agrigento

L’opera “Viaggio in Italia”  è stato scritto da Johann Wolfgang von Goethe tra il 1813 e il 1817. L’opera fu pubblicata in due volumi che contengono il resoconto di un Grand Tour che l’autore compì in Italia tra il 3 settembre 1786 e il 18 giugno 1788.

Ecco un estratto del viaggio in Sicilia (Fonte: Wikipedia):

Raggiunge via mare Palermo dove rimane colpito dalla presenza di polvere e sporcizia nelle strade. Così chiese a un bottegaio per quale ragione la spazzatura non venisse raccolta proprio come avveniva a Napoli. Il bottegaio mettendo in mostra un evidente senso del sarcasmo mostrò le scope con cui si difendevano dalla polvere e aggiunse che coloro che avrebbero dovuto pulire non potevano essere costretti, visti i vantaggi di cui godevano. Inoltre l’eventuale pulizia avrebbe mostrato le condizioni del lastrico sottostante, aggiungendo infine che quello strato morbido era gradito alla nobiltà che poteva passare senza problemi su un terreno morbido. Il 6 aprile sale sul Monte Pellegrino per visitare il Santuario di Santa Rosalia, dove rimane incantato dalla statua della santa posta dietro una fitta cancellata.

Il 9 aprile va a Bagheria presso la villa Palagonia rimanendone stupito per la bizzarrìa delle figure mostruose e lo strano gusto del proprietario. Questa visita influenzerà poi alcuni passaggi del Faust, come ne La notte di Valpurga in cui descrive una serie di mostri. Alcuni giorni dopo vedrà passare proprio il principe di Palagonia che raccoglieva denaro per finalità benefiche riscontrando l’incongruenza tra il denaro speso per la villa e quello che chiedeva agli altri. Il 10 va a Monreale ma curiosamente invece di visitare il duomo di Monreale visita il convento di S. Martino. Goethe avrà anche un importante incontro con la sorella di Cagliostro figura di cui si interesserà per le varie vicende di vita.

Come si potrà notare dal testo la Villa Palagonia di Bagheria ed altri luoghi citati, avrebbero  meritato di essere inseriti nella LIM

Nota: Il popolamento delle schede del’Archivio Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Al fine di arricchire i contenuti informativi dell’Archivio Heritage,  sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi