I Luoghi del racconto cinematografico: Sud side story (Palermo)

Il luogo è inserito nella “Carta regionale dei Luoghi dell’Identità e della Memoria” (LIM) istituita dalla Regione Sicilia con il  D.A n. 8410 del 03/12/2009. Il settore di riferimento è quello relativo ai ” Luoghi del racconto letterario,televisivo e filmico” –  Luoghi dell’identità meridionale della Sicilia nelle trasposizioni cinematografiche del testo letterario – “ Sud side story ” , 2000 , ( da “ Giulietta e Romeo ” di William Shakespeare ) regia di Roberta Torre

Luoghi inseriti nella LIM:

• “Sud side storia “, 2000, (da “Giulietta e Romeo” di Williams Shakespeare) regia di Roberta Torre:
    Mercato di Ballarò, Piazza Tarzanà, Capannoni culturali Ducrot (Palermo);
  • Stazione circumnetenea (Paternò-prov. Catania)

Trama

Palermo il cantante da strapazzo Toni Giulietto incontra la prostituta nigeriana Romea Wacoubo. È amore a prima vista, contrastato dalla parentela e dalle amiche di Toni. Dopo l’originalissimo esordio con Tano da morire del 1997 Roberta Torre era attesa con simpatia alla sua seconda prova. La simpatia si è rapidamente tramutata in delusione. I motivi sono molteplici. Da un lato l’intervento di Ciprì e Maresco si fa sentire sempre di più, innestandosi però su modalità espressive che non sono le loro. Dall’altro la Torre stessa sembra in bilico tra la decisione di riproporre l’estetica di Tano (colori accesi, canzoni, scenografie surreal-grottesche) e il desiderio di guardare altrove. Ne esce un’operina dalle nobili intenzioni, ma assolutamente debole nella costruzione.