I luoghi degli eventi storici: Assedio di Siracusa (212 a.C)

Luogo inserito nel registro LIM della Regione Sicilia (I Luoghi degli eventi storici)  – Settore “Luoghi degli eventi storici dell’antichità

4212 a . C – Sicilia greca – Invenzioni belliche di Archimede:

• Porto Grande
Scheda:

L’assedio di Siracusa si riferisce alle operazioni belliche messe in atto dalle truppe romane di Marcello sotto le mura della polis di Syrakousai (odierna Siracusa) nel 212 a.C.  Gli attacchi si svolsero per vie terrestri e per vie marittime ma in entrambi i casi l’esercito di Roma incontrò la insuperabile difesa pensata ed elaborata dallo scienziato e matematico Archimede. Durante l’assedio Ippocrate cercò rinforzi cartaginesi presso Eraclea Minoa ottenendo alcune vittorie contro i romani, Epicide invece rimase a Siracusa mantenendo sino all’ultimo una strenua difesa

(Fonte scheda: Wikipedia)